2008-07-22

Какой свет мог быть в первый день (Быт.1:3), если солнце и другие светила были сотворены на четвертый день?

\Ответы на библейские вопросы

Бытие 1:3-5,14-19
3 И Бог сказал: Пусть будет свет. - И появился свет.
4 И Бог увидел, что свет хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И настал вечер, и настало утро - один день.
...
14 И Бог сказал: Пусть будут светила в небесном пространстве, чтобы отделять день от ночи, и пусть они будут для знамений, и сроков, и для дней и годов;
15 И пусть они будут светилами в небесном пространстве, чтобы светить на землю; и стало так.
16 И Бог сделал два больших светила: большее светило для управления днём и меньшее светило для управления ночью, и звезды;
17 И поместил их Бог в небесном пространстве, чтобы светить на землю,
18 И управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы, и увидел Бог, что это хорошо.
19 И настал вечер, и настало утро - четвёртый день.
Вопрос: "Какой свет мог быть в первый день, если солнце и другие светила были сотворены на четвертый день?"

В первой главе Бытия стихи 3-5 говорят о том, что в первый день Бог создал свет, а стихи 14-19 - о том, что в четвертый день Бог создал светила (солнце, луну и звёзды).

В примечании 1 к стиху 14 (ВП) говорится: "Согласно откровению всей Библии, свет предназначен для жизни; свет и жизнь всегда взаимосвязаны (Пс.35:10; Мф.4:16; Ин.1:4; 8:12; 1 Ин.1:1-7). Чем выше свет, тем выше жизнь. Неопределённый свет первого дня (ст.3) был достаточен для того, чтобы породить низшие формы жизни; более основательный и определённый свет от светил: солнца, луны и звёзд (ст.16; Пс.135:7-9) - на четвертый день был необходим для того, чтобы произвести высшие формы жизни...".

С физической точки зрения...

Таким образом, с физической точки зрения, свет первого дня произвел низшие формы жизни - растительную жизнь. Но для произведения высших форм жизни (рыб, животных и человека) был необходим более основательный и определенный свет четвертого дня. В Быт.1 последовательность именно такая. Кроме того, светила были предназначены для управления (ст.14-19). Мы видим, что вселенная представляет собой стройную систему и жизнь на земле напрямую зависит от солнца и луны.

Каким был свет первого дня? Мы не знаем каким он был, но я думаю, что в какой-то степени я понимаю почему мы этого не знаем (объяснение ниже).

О духовном значении...

Далее в примечании 1 к стиху 14 говорится: "...Это означает, что для духовного возрождения нам достаточно иметь свет первого дня, но для того, чтобы расти в божественной жизни к зрелости, нужно больше света, нужен более сильный свет - свет четвёртого дня".

Что это за свет четвертого дня? В примечаниях к Быт.1:16 приведены ссылки на стихи о солнце, луне и звёздах в Библии и показано, что солнце является прообразом Христа, луна является символом церкви, а звёзды (которые сияют во тьме) обозначают и Христа, и побеждающих верующих (см. Быт.37:9; Песн.П.6:10; Дан.12:3; Мал.4:2; Мф.4:16; 5:14; 13:43; Лк.1:78-79; Отк.1:20 и др.). Например, в примечании о луне говорится: "...У луны нет собственного света - она светит ночью, отражая свет солнца. Точно так же церковь светит в тёмой ночи века церкви, отражая божественный свет Христа (ср. Флп.2:15)".

Всё, о чём говорится в этих примечаниях, полностью соответствует моим переживаниям. Я уверовал в Христа Иисуса и был возрождён благодаря свету, исходящему из Божьего слова. В то время я не смог бы объяснить что это был за свет, я не смог бы рассказать что-то определенное об этом свете, но это был свет. Это свет первого дня, необходимый для духовного возрождения. Это свет для новорожденного младенца.

Затем мне нужно было расти в жизни, которую я получил от Бога. И я осознал, что я не могу нормально расти в жизни без Христа, церкви и побеждающих верующих (жизнь которых можно назвать сияющим образцом для нас). День за днём я получал более конкретный свет, исходящий от Христа, церкви и сияющих верующих в Христа. Это свет четвертого дня, необходимый для роста в духовной жизни.

Подробно ответ на этот вопрос рассмотрен в Жизнеизучении Бытия: сообщение 4 (стр.46-49,52) и сообщение 5 (стр.58-72).



Комментариев нет: